Warning: copy(): open_basedir restriction in effect. File() is not within the allowed path(s): (d:/wwwroot/chinazhcpw/web/;C:/Windows/Temp/;C:/Temp/;D:/BtSoft/temp/session/) in D:\wwwroot\chinazhcpw\web\caches\configs\system.php on line 59
 中国书画工艺美术大师黄兆发书法作品:招财进宝 - 书法作品 - 中华产品网

中国书画工艺美术大师黄兆发书法作品:招财进宝
2024-05-04 16:30:42   来源:中华产品网    今日浏量:

中国书画工艺美术大师黄兆发书法作品:招财进宝
中国书画工艺美术大师黄兆发书法作品:招财进宝
本网记者 唐国宣
 
黄兆发,男,别名黄水发,现高寿83岁。黄兆发系世界工艺美术网副会长,广西工艺美术大师。
 
2015年荣获“广西民间工艺大师”;2023年荣获全球文化传承与创新工艺美术大师;2024年荣获中国书画工艺美术大师称号。


 
黄兆发是中国的"全能"知名画家,书法、画画、陶艺、策划设计、绘画等样样精通,是中国历史上少有的书画家、工艺美术家、陶艺工艺美术大师.他性格温和,平易近人,活泼开朗,品格高尚,为人厚道,是中国传统的正人君子.


 
黄水发于1942年6月出生于“江夏堂陶艺手工坊”,受陶艺世家祖辈影响,自动酷爱陶艺雕塑、雕刻、书画、彩绘,曾随祖父东茂公(江夏堂陶艺手工坊第二代传人)在手工坊学艺,自六岁起就能帮助力所能及的工作,如在雕塑上雕刻龙纹图案等,并很快就能掌握陶艺制作中的雕塑、雕刻、书画、彩绘等技能。
 
黄兆发(本名:黄水发)10岁时,就能独立创作书画、雕塑、雕刻等作品,成为当时的神童.
 
黄兆发工笔画,经过数十载的辛勤耕耘,他以"重彩"兼"写实"手法精心作画,画作意蕴深厚,多以喜庆\吉祥内容为题,作品贴近生活,但又高于生活,寓意深远,与中国几千年的文明古国及传统文化息息相关.
 
黄兆发,广西南宁市人,1942年出生,系清代民间画师黄东茂的长孙,江夏堂画坊第三代传人,广西老年书画研究会会员,广西民间文艺家协会会员,广西民间工艺大师,中国少数民族地区科技工作者,壮乡职业画家,工程师职称。
 
生长在世代相传绘画艺术家庭的黄兆发,自幼嗜画,经常跟随祖父、父亲练习绘画技能。在祖辈的直接教导和技艺亲手传授下,很快就能熟练掌握江夏堂独特的绘画技能,滥熟祖传种种绘画绝技手法,从十岁开始就能独立作画。在数十载笔耕墨耘期间,以工笔“重彩”兼“写实”技法精心作画数以千计。
 
“精工”“写实”好作宏篇巨幅是黄兆发作画的个性,凭着数十载的绘画功底,所画之作,线条十分优美,色彩丰富,描绘逼真到位。就以《百兽之王》为例,此幅鑫作品以短八尺的幅面描绘老虎的头部,其画面气势宏大、虎眼锐利、毛发毕现,整幅画面成千上万根毛发全部采用丝毛技法将一根一根精心勾画而成,形态生动逼真,令人仿佛身临虎境,确有惊心动魄之感,真正表现出百兽之王的“凛凛余威百兽惊”之效。
 
2015年9月美国友人加利来华旅游,得知广西南宁市有一家画坊的书画作品有很大观赏价值,2015年9月18日到来画坊参观。首先进入第一展厅,对《百兽之王》进行耐心观赏,同时与翻译人员叽里咕噜讲了几句之后,翻译员对我讲:他名字叫加利,从美国来,你的画作功底很了不起,形象生动逼真,线条十分优美,虎虎生威,画作水平很高。要求与作者合影留念和购买老虎书画作品以作收藏留念。当场本人马上答应他的要求,并让他选购了一幅属虎的工笔精品画作品《百兽之王》。
 
加利看到黄兆发的长卷巨幅书画《百鱼游乐图》时,兴奋不已!
《百鱼游乐图》,纵1米,横8×2米。该作品以鱼为题,以百为数。即是在画面中有100条种类不同、形态各异的鱼群欢乐自在地畅游水中。此外还配作四季不同的花木,最为突出的是大红荔珠100颗,这就显得画面气势宏大提高观赏价值。加利在《百鱼游乐图》前面认真观赏,并将《百鱼游乐图》从头到尾数个和核对鱼和荔珠的数量后,说:鱼和荔珠数量确实不错,整好各一百,不多也不少。《百鱼游乐图》,画作技艺水平相当高、功底深厚,画面线条十分优美、色彩丰富、形象生动、逼真,确是一幅难得的工笔精品画。他还说:几天前,我在北京观赏了齐白石虾的作品,今天又来到南宁观赏江夏堂画坊创作的《百鱼游乐图》,觉得中国的书画文化水平太高了,“北有白石虾,南有江夏鱼”是最好的见证。如此佳作世界少有。
 
黄兆发的艺术成就:
1:工笔精品画 主要作品有:
中国古典人物工笔精品画《刁婵拜月》、《西施浣纱》、《昭君出塞》、《贵妃醉酒》、《贵妃沐浴》等。
 
长卷巨幅工笔精品画:
《书法、篆刻集萃图》纵50公分,横58米,2013年作,时年71岁。
《百鱼游乐图》纵1米,横8.2米,2015年作,时年73岁。
《祖国江山万里图》纵50公分,横20米,2018年作,时年76岁。
《锦绣河山万里图》纵91公分,横20.81米,2021年作,时年79岁。
《祖国名胜景观图》纵1米,横36米,2022年作,时年80岁。
《中国古典百美图》纵1米,横36米,2023年作,时年81岁。
 
2·书法篆刻印章
多年来,在创作书画的同时,篆刻各种章六十多方,其中有名章、闲章、工艺印章等。2016年6月刻制《秘书缘》工艺印章交由广西区人民政府办公厅副主任黄桐华秘书转赠方放秘书学基金会。
 
江夏堂画坊简介
江夏堂画坊系清朝民间画师黄东茂于道光十三年(公元1833年)创建,世代相传至今已有180多年历史。一百多年来,江夏堂画坊世代相传一直以画为业,经过一百多年的实践,在书画制作方面积累了不少极为宝贵的经验,同时也造就了一大批江夏黄氏优秀绘画人才,为华夏文化艺术创造出有一定历史价值的宝贵财富。
 
到了文化大革命时期,因受四人邦的影响,华夏文化受到前所未有的冲击,江夏堂画坊老前辈的珍贵书画作品在“破四旧”时期全被消毁,无奈之下江夏堂画坊只得暂停营业。
 
1976年,江夏堂画坊得到了党和政府的重视而获得新生,开始恢复营业。
 
江夏堂画坊是以家庭经营方式的家庭画坊,家庭成员中大多数成员能写会画,其中有省级工艺美术大师一人、高级工艺美术师一人、具有艺术专业本科毕业资格证书二人。
 
江夏堂画坊书画作品风格独特,所有作品均以“丹青”工笔重彩兼“写实”手法精工绘画而成。画作意蕴深厚,多以喜庆、吉祥内容为题,贴近生活,适应百姓。作品题材广泛,飞禽走兽、花鸟虫鱼、山水楼阁、古今人物、吉祥字画等样祥皆有。作品画面线条优美,笔墨谨严,色彩丰富,形象生动逼真,令人赏心悦目,作品多次拍卖深受客户喜爱。
 
江夏堂画坊所有书画作品件件确保真迹,绝无瑕疵,并随作品配送收葳证书。
 
经专家团审定:黄兆发的工笔画作8.8万元(人民币)/平尺;书法作品:3.6万元(人民币)/平尺。
 
责编:唐国宣 李小民 杨丽莉 唐培穗
 
人类命运共同体★中国书画工艺美术大师★专题宣传报道
全球美丽网(http://www.wholeworldbjx.com)   
中华产品网(http://chinazhcpw.com)
国际神州网(http://www.chinajrsz.com)            
世界工艺美术网(http://changxiaow.com)

相关热词搜索:

上一篇:广西民间工艺大师黄兆发书法:三羊开泰 风度精明 金银满山
下一篇:中国书画工艺美术大师黄兆发书法作品:开门见喜